「感謝天主,雖然你們曾作過罪惡的奴隸,現今你們卻從心裏聽從那傳給你們的教理規範,脫離罪惡,獲得了自由,作了正義的奴隸。」(羅6:17-18)


上主啟示,每個人在本性上都是奴隸。我們可能認為自己在做自己的事,但實際上我們在做別人的事。作為奴隸,我們是沒有選擇的,但我們可以選擇作為誰的奴隸。我們可以選擇「作罪惡的奴隸,以致死亡;或作順命的奴隸,以得正義。」(羅6:16)如果我們拒絕選擇,魔鬼就會吸引我們去事奉他,如果我們沒有選擇耶穌,我們就沒有力量去阻止撒殫(參閱若15:5)。


如果我們選擇作為耶穌的奴僕(參閱哥3:24),我們就會被高舉(參閱瑪23:12)。我們將擁有人類所能擁有的最深厚的尊嚴。在某個時刻,耶穌將不再稱我們為奴僕,而是朋友,因為他將從他父那裏所聽到的一切,都告訴了我們(若15:15)。


與耶穌建立友誼的方法,是透過對他的奴役,因為耶穌「使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人。」(斐2:7)因此,要意識到,做自己的事是一種欺騙。要拒絕作為撒殫的奴僕。要愉快地選擇作為耶穌的奴僕,並最終成為他的朋友。


禱告:天父,願我不會與此世同化,反而要藉著更新的心意而轉化(羅12:2)。
承諾:「那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受拷打。給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」(路12:47-48)
讚頌:德肋撒帶領她的朋友喬治亞去找她最好的朋友,耶穌。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。