「我來是給地上送……分裂。」(路12:51)


耶穌就是那位神聖的醫生(參閱瑪9:12)。在切除惡性腫瘤的手術中,外科醫生使癌細胞與健康的細胞分開。他祇切除了癌症細胞,留下了其餘的。同樣地,耶穌把善良的民族和不良的民族分開(瑪25:32)。


耶穌「就是那個木匠」(谷6:3)。在他的工場裏,他將堅硬的木材與腐爛的木材分開。他將斷裂的釘子和堅固的釘子分開。他把無用的東西「扔在外面」(瑪13:48)。


耶穌是天主的聖言(若1:1)。他是生活的聖言,「直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。」(希4:12)他把我們與罪惡的思念、悲痛、憤怒、不寬恕和不純潔分開。


耶穌與聖神完美地共融,並且「天父……上天下地的一切家族都是由他而得名」(弗3:14-15)。當耶穌分開其他一切時,如果家庭需要重建或恢復,耶穌也會將家庭造成分裂(路12:52-53)。如果有需要的話,耶穌會將父親和兒子、母親和女兒、姻親,以及使家庭與天主的計劃分離的任何人或任何事物分開。


為甚麼耶穌「是來送分裂」(路12:51)?這是因為天主就是愛(若一4:8, 16)。天主的愛是耗盡的。那身為愛的天主遭受極度痛苦(路12:50),直到我們「充滿天主的一切富裕」(弗3:19)。那身為愛的天主不能容忍阻礙我們實現這種富裕的任何事物。因此,在耶穌把你與任何使你遠離上主的事物分開之前,你要離開它,徹底悔改。


禱告:聖父,請給予我們恩賜,以保存你「豐富的光榮」(弗3:16)。
承諾:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」(路12:49)
讚頌:耶穌使克里斯(Chris)從掙扎了二十四年的情緒疾病中得到釋放。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。