「誰能救我脫離這該死的肉身呢?」(羅7:24)


所有人類受孕和出生都是作為戰俘的。我們是在我們的肢體內「罪惡的法律」受造的戰俘(羅7:23)。這意味著,儘管我們「願意為善的時候,總有邪惡依附著【我們】。」(羅7:21)不幸的是,正有一場戰爭在我們內進行,在這場戰爭中我們淪為戰俘,我們有心行善卻沒有能力行善(羅7:18),並反覆地傷害那些我們想去愛的人。當我們瞭解自己及人類的本性時,我們會大聲呼喊:「我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?」(羅7:24)誰能拯救我們呢?除了失敗、奴役、自我憎恨、厄運和絕望之外,我們怎麼會知道任何事情呢?然而,我們還有一個希望。我們惟一的希望是耶穌,他掌管了俘虜我們的勢力(參閱弗4:8)。


讓我們恆常地感謝耶穌,他把我們從被俘虜和奴役中拯救出來。如果不是因為耶穌,我們就會被邪惡者所利用和虐待。沒有耶穌使人釋放的愛,我們就會感到「污穢」,憎恨自己並毀滅自己。沒有耶穌,我們的過去會是可怕的,我們的現在會是更惡劣的,而我們的未來會是永遠令人憎惡的地獄。沒有耶穌,我們甚麼也不能作(若15:5)。有了耶穌,我們就永遠擁有希望、自由、愛和幸福。「今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定。」(羅8:1)要把你的感激和你的生命奉獻給耶穌。


禱告:聖父,我要將我生命的每一刻都奉獻出來,以表達對耶穌的感恩。
承諾:「我全屬於你,求你救拔我,因為我尋求了你的法約。」(詠119:94)
讚頌:在被證實會送他入獄的罪不成立前,撒爾瓦多領悟到天主使囚犯得到自由。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。