「…….號稱『熱誠者』的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。」(路6:15-16)


在福音書中有三份十二位宗徒的名單(瑪10:2-4;谷3:16-19;路6:13-16)。負賣耶穌的依斯加略人猶達斯,總是列於最後。我們今天慶祝的聖西滿和聖猶達(又名達陡),總是排在這些名單中的第十和第十一位。他們是排名最低的兩位宗徒,僅排在負賣者猶達斯依斯加略之前。他們想要更高的排名,就像所有宗徒一樣,想知道誰是最大的(參閱瑪20:24;路22:24)。最終,他們從耶穌那裏學會了,祇要做給他們分配了的事情(格前7:17)。


西滿和猶達周遊各城各村,宣講天主聖道、醫治病人(瑪10:1)、顯許多奇跡(宗5:12),並最終獻出了自己的生命,成為殉道者。當他們因信仰而受到鞭打時,他們歡欣鼓舞,因為他們配為耶穌的名字受侮辱(宗5:40-41)。


你能因為祇知道自己是一個與耶穌有關的人而感到喜樂嗎?即使你的成就和痛苦都被遺忘了,你還能因為你的名字已經記載在羔羊生命冊上(路10:20;默21:27)而感到喜樂嗎?當耶穌興盛而你卻衰微,甚至成為他名單上最底層的名字時,你能感到喜樂嗎?


「你們該屈服在天主大能的手下,這樣在適當的時候,他必舉揚你們。」(伯前5:6)


禱告:上主,「我多麼想成為」你聖徒中的一員,即使我是最底層的聖徒之一。願你透過我的生命而受到光榮。
承諾:「【你們】是聖徒的同胞,是天主的家人。」(弗2:19)
讚頌:聖西滿與聖猶達「周遊各鄉村,宣傳喜訊,到處治病。」(路9:6)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。