「我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;祇要我們與基督一同受苦,也必要與他一同受光榮。」(羅8:17)


耶穌同我們在一起(瑪28:20),我們也同他在一起。「祇要我們與他一同受苦」,我們就與他同為繼承人,與他一同受光榮。每個人都想成為受光榮的繼承人,但我們願意成為一個與他一起被釘十字架的受苦者嗎?在分擔他的苦難中,我們甚至奇跡般找到喜樂嗎?(哥1:24;伯前4:13)這樣,「不但是為相信他,而且也是為為他受苦」(斐1:29),我們認為是一種特權嗎?我們「以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的」嗎?(羅8:18)


耶穌想要從我們的生命中解除許多(但不是全部)的痛苦。耶穌繼續釋放那些被撒殫奴役、束縛(路13:16)、耗盡體力、嚴重傴僂了十八年(路13:11)或更長時間的男女。耶穌為我們動了憐憫的心(瑪9:36)。耶穌藉著他的受傷,治癒了我們(伯前2:24)。然而,耶穌並沒有解除所有的痛苦。他賜予我們機會,「為基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的。」(哥1:24)


因此,要從許多受苦中獲得痊癒,並要選擇以耶穌死亡的模式受苦(斐3:10)。要選擇為了福音而遭受迫害和拒絕。要選擇禁食、補贖和其他的犧牲。喜樂吧!你不是獨自受苦。你要與他一同受苦。


禱告:耶穌,透過被塑造於你死亡的模式中,請教導我如何分擔你的苦難(斐3:10)。
承諾:「天主給無靠的人備妥房屋,引被擄的人重獲自由。」(詠68:7)
讚頌:儘管被敵視教會的世俗政府監禁多年,黃神父(Fr. Huang)仍然保持了信仰。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。