「他試煉了他們,好像爐中的黃金。」(智3:6)


為亡者祈禱,是「一個聖善而虔誠的思想」(加下12:45)。這是一件要做好事,但有多好呢?為亡者祈禱是我們基督徒生活的一個註腳,還是要作為一個高度優先的事工呢?那些因我們的祈禱,而得以從煉獄進入天堂的聖徒,明顯會認為這是一個高度優先的事工。此外,我們為煉獄中的靈魂祈禱,「不但幫助他們,也使他們為我們的益處所作的代禱得以奏效。」(《天主教教理》,958)這就更有理由使為亡者祈禱作為優先的事工。而且,在彌撒聖祭的感恩經中,上主透過他的教會呼籲我們為亡者祈禱。甚至在新教運動時期中,關於為亡者祈禱的爭議,也許成了彰顯這事工重要性的標記。撒殫經常在一些重要的事件上,強調其中的弊端,以引誘我們忽視「某些重點」,而忘卻糾正那些弊端。


你為亡者祈禱時,會如你應有的熱忱嗎?這事會如你向天父祈禱一樣優先嗎?要祈求上主在餘下的禮儀年裏,即十一月,教導你為亡者祈禱。要在這個月,每天定時為死者祈禱。「讓聖神教訓你們一切」(若14:26),關於為煉獄中靈魂祈禱的重要性。


禱告:「上主!求你賜給他們永遠的安息,並以永遠的光輝照耀他們。願他們的靈魂和所有離世的信徒的靈魂,仰賴您的仁慈獲得安息。亞孟。」
承諾:「凡父交給我的,必到我這裏來;而到我這裏來的,我必不把他拋棄於外。」(若6:37)
讚頌:年青的羅蓮蒂相信教會關於煉獄的訓導,特別熱誠地為聖善的靈魂祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。