「我在基督內說實話。」(羅9:1)


聖保祿這樣描述了他所受過的痛苦:「論勞碌,我更多;論監禁,更頻繁;論拷打,過了量;冒死亡,是常事。被猶太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受杖擊三次;被石擊一次;遭翻船三次;在深海裏度過了一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危險、盜賊的危險、由同族來的危險……」(格後11:23-26)保祿遭受了巨大的痛苦,這很大程度上是由他同族的人對他的仇恨和迫害。無論如何,保祿對猶太人仍然懷有深厚的愛。他甚至說:「為救我的弟兄,我血統的同胞,就是被詛咒,與基督隔絕,我也甘心情願。他們是以色列人。」(羅9:3-4)


當你的仇人試圖讓你經歷人間地獄時,你會愛他們嗎?你真的如此愛他們,以致你會為他們做任何事,如果可能的話,甚至為他們受詛咒吐嗎?耶穌、保祿和許多基督徒都擁有這種愛仇人的奇妙恩寵。上主也將這份恩寵賜給了我們,因為如果他不給我們去愛我們仇人的能力,他就不能這樣命令我們:「你們當愛你們的仇人。」(瑪5:44)


「這樣好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。」(瑪5:45)祇有上主和他的家人能如此無條件地愛每一個人。要肖似天主。要接受愛的奇跡。要深徹地愛那些曾經嚴重地傷害過你的人,並且繼續這樣做。


禱告:仁慈的聖父,我想要像你一樣。願我能照耀我的仇人,並豐沛地祝福他們。
承諾:「耶穌遂扶著那人,治好他,叫他走了。」(路14:4)
讚頌:雖然聖馬爾定是混血兒和由未婚父母所生,在社會中地位低微,但他的聖德和智慧使社會各階層的人,都尋求他屬神的指導。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。