「祇有一部份是執迷不悟的,直到外邦人全數進入天國為止:那時,全以色列也必獲救。」(羅11:25-26)


在《講創世紀的道理》中,金口聖若望教導說:「天主對人的得救如此重視,甚至連自己的獨生子也不顧惜。因為天主從不間斷地提拔人到祂跟前,使他坐在自己的右邊。」(《天主教教理》,358)天主用盡各種方法召叫我們皈依。例如,「藉著【猶太人】的過犯,使救恩臨到外邦人。」(羅11:11)此外,外邦人的皈依是為了「剌激他們【以色列】發憤」(羅11:11),「並拯救他們幾個人」(羅11:14)。因為上主「願意所有的人都得救」(弟前2:4)。他希望透過喜樂、悲傷、生活、死亡、健康、疾病、婚姻、勝利、失敗、平安、棄絕、希望、孤獨等使我們皈依。


試列出本週的三件重要事件。祈求聖神「把你們引入一切真理」(若16:13),而上主正在利用這些事情來引導你至更深的皈依。不要抱怨生活中發生的事情,而是和瑪利亞一起說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38)「你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦。」(伯前1:6)「因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩。」(伯前1:9)「要緊的是做新受造的人」(迦6:15)。


禱告:仁慈的聖父,請使我「對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人」(格前9:22),和「為贏得更多的人。」(格前9:19)
承諾:「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(路14:11)
讚頌:聖嘉祿曾寫說:「在默想中,我們找到了讓基督在我們自己和他人身上誕生的力量。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。