「我們不斷地感謝天主,因為你們由我們接受了所聽的天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受了。」(得前2:13)


在青少年的時候,我每天都參與奧黑爾神父(化名)主持的彌撒。他的風格與我截然不同。令我無法集中精神聆聽他的講道。天主卻藉此教導我如何「接受了所聽的天主的言語,並沒有拿它當人的言語。」(得前2:13)這裏一些天主的說話,多年來透過不同「令人不安」的傳信者,一直伴隨著我的:


  • 罪孽深重,「時期已滿,天主的國臨近了」(谷1:15),要立即悔改。
  • 你們天主教徒要「往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷16:15)
  • 「在你們內開始這美好工作的那位,必予以完成。」(斐1:6)
  • 如果你自稱為基督徒,你就必須努力為正義工作。
  • 耶穌熱愛了你。你為甚麼不能愛他?
  • 這就是你要等待上主的方式:「你祇須等待」。
  • 耶穌聖嬰躺在餵養生畜的馬槽裏。天主藉此向我們顯示,為我們而言,耶穌是真正的食糧(參閱若6:55)。
  • 要教導「真理」(若17:17)。


天主派遣各種傳信者,向我們傳達他的說話(參閱拉3:1)。他可能會透過我們最不想聽到的傳信者,說出他最重要的信息。至於你呢?你能從你不喜歡的那些另類風格的傳信者中,能聽到天主的甚麼說話呢?或是你錯過了天主的甚麼信息呢?


禱告:仁慈的聖父,請按你的意願派遣任何人,來教導我你願意我認識的任何事。請開啟我的耳朵,讓我可能常常聽到你的聲音。
承諾:「你們中那最大的,該作你們的僕役。」(瑪23:11)
讚頌:亞肋路亞!主耶穌已經復活了,並會使我從死者中復活!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。