「……他的決斷是多麼不可測量!他的道路是多麼不可探察!」(羅11:33)


上主曾說:「我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑。」(依55:8)如此,我們與天主是那麼的不同,所以在最初時被視為是一個問題。我們甚至希望天主更相似我們。然而,如果我們欣然接受天主的超越和奧秘,我們就可以開始在最惡劣的情況背後,看到天主的手在工作。這使我們充滿希望,而不是沮喪。


例如:如果你邀請幾位貧困和殘疾的人共進晚餐,但從未受到邀請到他們家中作客,你會怎麼樣呢?你會這樣——孤獨,獨自吃飯,為自己感到難過。可是,如果你有天主的心意(參閱格前2:16),你就會開始喜樂,因為你看到你正處於一個奇妙的景況,「在義人復活的時候,你必能得到賞報。」(路14:14)


如果你像聖保祿一樣,因為你的國家與天主疏遠,而處於「憂愁極大」和「不斷的痛苦」之中,你會怎麼樣呢?(羅9:2)然而,上主卻能照亮你的心眼(弗1:18),使你看到,即使在最惡劣的環境中,他也會與你一同工作,以獲得益處(羅8:28)。


甚至當我們在天主的路途上,看到最惡劣的事情時,我們會讚嘆:「啊,天主的富饒、上智和知識,是多麼高深!他的決斷是多麼不可測量!他的道路是多麼不可探察!……因為萬物都出於他,依賴他,而歸於他。願光榮歸於他至於永世!阿們。」(羅11:33, 36)


禱告:天父,因祢的奧祕,請使我充滿喜樂。
承諾:「因為天主的恩賜和召選是決不會撤回的。」(羅11:29)
讚頌:在他遇見虔敬的基督徒以前,亞彼並未能相信天主可以成為人,以及與人建立關係。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。