「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。」(路14:26)


我們需要竭盡全力過基督徒的生活。如果我們不把與耶穌的關係作為我們「一切的一切」(參閱路14:26),如果我們不每天背起他的十字架(路9:23; 14:27),如果我們不放棄我們所有的財產(路14:33),我們就沒有能力建造那座塔(路14:28)、作戰(路14:31)或參加基督徒生活的賽跑(弟後4:7)。如果我們成功地完成了基督徒的生活,我們就已經毫無保留地衝過了終點線。這需要我們的每一分力量,每一秒的時間,以及我們最後的一分錢——即我們所擁有的一切。「我們的天主實是吞滅的烈火」(希12:29)。如果我們付出的比一切都少,我們就達不到獲得天主的國所必需的條件了(參閱瑪13:44-46)。


因此,令人驚訝的是,上主會接受我們微小的「一切」,讓我們像「奠祭」一樣,傾出我們的生命(參閱弟後4:6)。讓我們愛耶穌,就像他愛我們一樣——全心、全靈、全力、全意(路10:27)。讓我們懷著極大的喜樂和感恩,將我們的「一切」奉獻給上主;恆常地,每天,直到我們死去的那一天。讓我們效法耶穌,流盡我們的生命至最後一滴,因為他為了愛我們,傾出他的寶血和生命。


禱告:聖父,請用我,並用盡我。
承諾:「除了彼此相愛外,你們不可再欠人甚麼,因為誰愛別人,就滿全了法律。」(羅13:8)
讚頌:若翰神父為教會服務了六十多年,剛「退休」了。他一生都喜樂地侍奉上主(詠100:2)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。