「這些今世之子應付自己的世代,比光明之子更為精明。」(路16:8)


「若不是上主興工建屋,建築的人是徒然勞苦;若不是上主在護守城堡,守城的人白白儆醒護守。」(詠127:1)「使人致富的,是上主的祝福;營營的辛勞,卻無補於事。」(箴10:22)無論我們如何努力,我們都無法使天主的工作成就。「因為是天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行,為成就他的善意。」(斐2:13)


有人由此推斷,基督徒不應該主動在地上建立天主的國度,就像在天上一樣。然而,主並不是告訴我們不要採取主動,而是不要認為我們的主動,就是他工作的原因。


上主希望他的子民,比這世上「有影響力的人」更主動(參閱路16:8)。就像早期教會和歷代教會一樣,我們要為天主的國勇於主動。教會教導我們:「當需要尋找和發明一些途徑,把基督的教義和基督徒生活的要求滲入社會、政治和經濟領域時,基督平信徒的創意就變得格外需要。這創意是教會生活的一項正常因素。」(《天主教教理》,899)我們基督徒是擁有強烈主動意志的人,因為我們跟隨天主,是他發起了一切美好完善的事(雅1:17)。他做這事,是因為他就是愛(若一4:16)。我們做這事,是因為「基督的愛催迫著我們」(格後5:14)。


禱告:天父,願我對你殿宇的熱忱把我耗盡(若2:17)
承諾:「那些關於他沒有得到傳報的人,必要看見;那些沒有聽說過的人,必要明瞭。」(羅15:21)
讚頌:教宗聖良一世保護羅馬免受阿提拉的攻擊。他也在教會內重新設立執事職務。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。