「在小事上忠信的,在大事上也忠信。」(路16:10)


今天我可以用甚麼微小的、普通的、看不見的、甚至令人煩惱的方式來展示服從信德(羅1:5)?我現在被召叫要忠於許多「小事」(路16:10),但我不想做。我寧願在重要時刻向所有人展現我自己的價值。然而,在大事上的偉大,是從成千上萬的小事中誕生的,在這些小事上,我們培養了服從地事奉天主的習慣(參閱瑪25:21)。


有紀律的祈禱習慣固然很好,但紀律只是值得信賴的一部分。我們的動機很重要。我們每天背負十字架並犧牲地去愛的動機,甚至超越了勤奮信仰的生活。每天棄絕自己(路9:23)會帶來一種,以值得信賴的態度處理更大事情的生活(路16:10)。聖女小德蘭努力遵循她充滿愛心地服事天主的「小路」。


三年來,宗徒們每天都在小事上忠信地跟隨耶穌,但在他被捕和受難的偉大時刻卻逃跑了(參閱谷14:50)。所以,小事上的成功,並不能保證我們在大事上值得信賴。可是,耶穌確實告訴我們,在小事上忠信是先決條件。因此,每天要以自我棄絕、謙卑、服從和愛來跟隨耶穌。要在小事上值得信賴(參閱路16:10)。要願意以微小、看不見的服從事奉上主。


今天我可以做甚麼小事,才不會在有更大的挑戰出現時失敗?


禱告:天父,願我在生命中的每一天,都可以愉快、喜悅和忠實來事奉你。
承諾:「願光榮賴耶穌基督歸於惟一全智的天主,至於無窮之世。阿們。」(羅16:27)
讚頌:聖瑪爾定是一位受到聖神傅油的福傳者,讓耶穌透過他整個地改變了眾多的家庭和鄉鎮。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。