「僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝?」(路17:9)


在十一月,我們在美國想起感恩,並意識到感恩節不祗是一天的事,而是一種永遠的生活方式。「為一切事,要因我們的主耶穌基督的名,時時感謝天主父。」(弗5:20)


究竟誰人應當向誰人感謝,我們明白嗎?今天的福音讀經指出,缺乏感恩之情可能更甚於疏忽。我們可能以為自己是主人而非奴僕,本該接受道謝而非要致謝(參閱路17:10)。我們感謝天主,我們不單承認他是我們惟一的祝福來源,而主要的,他是我們的上主。當我們致以感謝時,我們感激地承認,我們是上主卑微的婢女和奴僕(參閱路1:38)。因此,致謝不僅是禮貌,而且更是信賴上主,並感到榮幸順服地全心愛他。


假若你已祈禱了一整天,你會認為你已幫了天主一個忙嗎?當你去教會,你會認為你應當受到嘉許嗎?假若你為上主工作的捐出了一大筆錢,這是因為你慷慨抑或僅是做對了呢?「要說:『我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。』」(路17:10)


禱告:聖父,願敬畏你,成為感謝你的開端(參閱箴9:10)。
承諾:「義人的靈魂在天主手裏,痛苦不能傷害他們。」(智3:1)
讚頌:若瑟經歷交通意外,從死裏逃生以後,他感謝天主比以前頻繁,在一天內就多次感謝他。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。