「除了這個外邦人,就沒有別人回來歸光榮於天主嗎?」(路17:18)


那位撒瑪黎雅癩病人向耶穌說「感謝你」。耶穌給他的回應多於「不用客氣」。他說:「你的信德救了你。」(路17:19)有一種感謝超過禮貌和善良。感謝可以是一種信德的行為,藉此我們可以得到救恩。感謝可以是一種途徑,藉此我們可以進入天主天上的庭院(參閱詠100:4)。感謝可以是聖體聖事——是聖子在聖神內,藉耶穌犠牲自己在十字架上,向聖父表達永恆的感謝。


感謝以言語最重大的意義來說是超性的。這樣的感謝,祗能藉天主的恩寵提供。那些很貧窮的人、殘障人士及遭拒絕的人,往往都是最為超性地表達感謝的人。有時候,這些人得到些許的麵包碎,便會甚為感謝,可能超過那些得到百萬巨款和不計其數享樂的人。那些能展現超性感謝的人,通常都是低下階層人士,例如是撒瑪黎雅人、外邦人(參閱路17:16, 18)、僕人(路17:9),以及懺悔的罪人(參閱路7:42)。


要祈求超性感謝的恩寵。它將改變你的生命。


禱告:聖父,「上主,我要全心稱謝你。」(詠138:1)
承諾:「所以你們應思慕我的話,珍愛我的話,如此,你們必深受教益。」(智6:12)
讚頌:聖亞爾伯是一位傑出的科學家、神學家、老師、信仰的保衛者,以及是教會的聖師。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。