「在那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏。」(路17:37)


在自然世界中,捕食者和獵物之間存在著有趣的相互作用。一群馴鹿在團結一起時就很強強悍。狼會測試和探查鹿群,尋找弱點並試圖將弱小的動物從鹿群中隔離出來。


自然世界和屬神的世界有一些相似之處。那裏有神魂軟弱時,就有撒殫的攻擊。同樣,那裏在人中間存有腐敗、衝突或不和時,撒殫就會專注於將防禦瓦解,直到他的邪魔有進入的途徑。「在那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏。」(路17:37)「魔鬼如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人。」(伯前5:8)


即使上主已經進行了更新,如果屬神的成長沒有隨之而來,更新的區域就會衰敗(參閲路11:24-26)。然後,撒殫和他的邪魔就會「勾引那些剛才擺脫錯謬生活的人」(伯後2:18)。如果這些人不尋求在主内堅強起來,「老鷹就聚集在那裏」(路17:37),屬神的死亡就近在咫尺了(參閲伯後2:20-22)。


因此,我們每天在基督内尋求成長是非常重要的。要祈求、尋找、敲門,好得到成長的恩寵(參閲瑪7:7)。每天要閱讀聖經。要經常參加彌撒,如果可能的話,每天都參加。為了避免成為屬神的獵物,要「不斷祈禱」(得前5:17)。「你們要把自己建築在你們至聖的信德上,在聖神內祈禱。」(猶20)要成為「缺口的修補者」(依58:12),而不是使缺口變得更大的人。


禱告:天父,請幫助我。請賜給我恩寵、力量、並渴望讓你的新生命在我内成長(參閲斐2:13)。
承諾:「高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚他手的化工。」(詠19:2)
讚頌:聖伊撒伯爾(St. Elizabeth)在丈夫過世後,全心投入為窮人服務。她在二十四歲時去世,四年後被封為聖人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。