「我告訴你們:他必要快快為他們伸冤。」(路18:8)


有一類祈禱是會帶來「快快的伸冤」的後果。當我們以這方式祈禱時,天主將不會延遲俯聽我們(參閱路18:7)。這種祈禱的方式,就是我們要「日夜呼籲」天主(路18:7),並常常都意識到,甚至是在萬事遂順之時,我們是極需要天主的。在這樣的祈禱中,我們呼喊:「惟願你親手拯救我們!上主!求你援助我這孤苦無告的人,除你以外,我沒有別的依靠。」(艾補錄丙:19)我們要跟聖詠作者一起禱告:「上主,我由深淵向你呼號,我主,求你俯聽我的呼號!」(詠130:1-2)我們祈禱,猶如耶穌在革責瑪尼的莊園祈禱一樣(參閱谷14:32ff)。當我們這樣祈禱,我們便明白「應當時常祈禱,不要灰心。」(路18:1)


我們要以信德去面對,迎來現今世界可怖的狀況,而我們極需要天主。然而,當我們在信德內祈禱,意識到我們是完全依賴天主,並日夜呼求上主,天主「全能的聖言,在天上的王座」,將要降到我們「這應毀滅的地上」(智18:15)。上主將拯救我們。他會介入、突破及釋放我們。


有人以信德和必需的禱告作祈禱嗎?「人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」(路18:8)


禱告:天父,「請增加我們的信德吧!」(路17:5)
承諾:「他們有如牧場上牧放的小馬,跳躍有如羔羊,讚美你,拯救他們的上主。」(智19:9)
讚頌:聖羅斯在七十一歲時,為美國原住民兒童創辦了一所學校。她賴加強她力量的那位,「能應付一切」(斐4:13)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。