「我去把你的〈塔冷通〉藏在地下。」(瑪25:25)


在古時,一個〈塔冷通〉相等於一大筆金錢。我們的主直接表明,他期望那些從他那裏得到較多的人,要付出的也較多(路12:48)。我們身為主的僕人,是連接著葡萄樹的枝條,而因著這種關係,我們要結出果實(若15:5)。今天的福音比喻裏,金錢被比對作天主賜與每一個僕人的眾多神恩和恩寵(瑪25:14ff)。天主期望有更多的回饋,因為在苦難和罪惡的人性中有很大的需要。


若然我們對於他所賜予的神恩和恩寵無動於衷,不加善用,我們便會變得怠惰、怯懦及僵化(若15:6)。我們會消滅神恩(得前5:19),而不結果子。


如此,若你們把你們的〈塔冷通〉埋藏了,去把它挖掘出來。再次燃起你們在領受聖洗和堅振時,主所賦予聖神的恩賜(弟後1:6-7)。要重新「領受聖神」(若20:22)。


《生命之糧》的創辦人和長期撰稿人盧維爾神父曾說:「我越對自己說『不』,就越能對聖神說『是』。」因此,要捨棄你自己,天天背起自己的十字架(路9:23),並要懇求主多賜與聖神的恩寵(路11:13)。要讓聖神掌管你的生命,並結出他的果子。


禱告:天父,請在我生命中修剪你願意剪去的枝條(若15:2),好使我為你結出豐碩的果實。
承諾:「主的日子要像夜間的盜賊一樣來到。」(得前5:2)
讚頌:讚美你,復活的耶穌,厄瑪奴爾,「天主與我們同在」!你成了血肉,居住我們中間。我們讚美你,因為你讓我們看見你的光榮(若1:14)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。