「因為我已給青年留下了一個為可敬的神聖法律,甘心慷慨犧牲的高尚榜樣。」(加下6:28)


耶穌說:「因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命。」(路9:24)「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」(若12:24)今日的第一篇讀經中,厄肋阿匝爾給青年人樹立了一個如何為主而生為主而死的剛勇模範(加下6:31)。接著,在瑪加伯下的另一章,七位年輕人因著信徳而被殘酷折磨而殉道。這些年輕人很可能聽了厄肋阿匝爾在受壓廹下,忠誠和勇氣的故事,並受到他的榜樣所啟發。這些殉道者結出了豐碩的果實,因為他們流下的血,是導致瑪加伯時代以色列信仰復興的種子。


「因為我們中沒有一人是為自己而生的,也沒有一人是為自己而死的;因為我們或者生,是為主而生,或者死,是為主而死;所以我們或生或死,都是屬於主。」(羅14:7-8)當我們作為基督身體的肢體死亡時,我們的死亡可以把耶穌的生命帶給世界(參閱格後4:11-12)。我們經常以「求妳現在和我們臨終時」,祈求聖母瑪利亞為我們祈禱。或者你透過對死亡勇敢、信任的態度,而不是透過神聖而忠實的生活,引導更多的人歸向主耶穌。要成為一個厄肋阿匝爾。願你的生與死,都成為所有你的聆聽者的「崇高榜樣」(加下6:28)。


禱告:天父,「在我看來,生活原是基督,死亡乃是利益。」(斐1:21)。我要把我的現在和未來都交付給你。
承諾:「惡人的繩索雖將我纒起,我卻未將你的的法律忘記。」(詠119:61)
讚頌:馬丁原諒了他前妻的不忠。在妻子臨終時,他陪伴她,鼓勵她信賴天主,並領受他的平安。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。