那位「母親......她在一日之內親見七個兒子死去,還能欣然忍受,因為她全心寄望於上主。」(加下7:20)


在瑪加伯起義的時代,迫害猶太人的色婁苛王都是恐怖分子。他們不僅殺死了自己的敵人,還試圖用某種方法恐嚇他們。例如:他們不僅殺死了七個猶太兄弟,還剝頭皮、肢解,並逐一油炸他們,同時,迫使其餘的兄弟和他們的母親觀看每一個殘酷的行動。這些色婁苛王計劃利用母親的痛苦,來操縱她的兒子成為他們信仰的叛徒,或者他們至少會透過恐怖主義,擊潰那位母親和猶太民族的精神。


然而,這些恐怖分子的心理戰,對他們卻適得其反。這位母親與天主以及與她兒子們的關係卻是那樣的堅強,以致她沒有在壓力下崩潰。她激勵了她的兒子們,讓他們英雄式地死去,她也跟隨他們殉道。她和她家人的信徳是那樣的堅固,以致擊敗了那些恐怖分子。與許多人所相信的不同,恐怖主義不是被軍事的力量所擊敗的。因為恐怖主義是屬於邪魔的,所以不能僅用人的方式來擊敗它。祇有憑著對耶穌的信賴,才能擊敗它,特別是藉著信德屬神的家族(瑪17:20-21)。因此,我們必須成為耶穌屬神的,充滿信德的門徒,否則我們將成為無助的,受到恐怖分子所恐嚇、被操縱的受害者。


禱告:天父,我拒絕害怕的精神,而要接受聖神(參閱弟後1:6-7;羅8:15)。
承諾:「【他】必仁慈償還你們的靈魂和生命。」(加下7:23)
讚頌:聖女則濟利亞、她的丈夫和她丈夫的兄弟都是被斬首殉道的,因為他們都堅定地信賴耶穌。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。