「耶穌進了殿院,開始把買賣人趕出去。」(路19:45)


耶穌已經明確表示,他希望他的聖殿得到潔淨(參閱加上4:3)。耶穌命令我們要聖潔,甚至像「他是聖潔的一樣」(若一 3:3)。 耶穌正在「以水洗,藉言語,來潔淨,聖化他的教會,好使她沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷和污點。」(參閱弗5:26-27)「藉著服從真理」,我們可以潔淨自己,為我們的兄弟姊妹獲得「真實無偽的愛,就該以赤誠的心,熱切相愛。」(伯前1:22)上主應許給我們「一個洗滌罪過和不潔的水泉」(匝13:1)。


這個潔淨的水泉就是我們「歸於基督耶穌」的洗禮(羅6:3),在洗禮中我們「脫去肉慾之身」(哥2:11)。如果我們在領洗後能「像那召叫我們的聖者一樣,在一切生活上是聖的」(伯前1:15),那麼,我們就是潔淨的。即使我們在洗禮後,如果因罪玷污了自己,我們也可以透過悔改來潔淨自己,特別是透過修和聖事來獲得天主的憐憫。「所以,親愛的,我們既有這些恩許,就當潔淨自己,除去肉體和心靈上的一切玷污,以敬畏天主之情來成就聖德。」(格後7:1)


禱告:天父,願我願意成為潔淨的人超過作為一個癌症病人願意擺脫所有癌細胞。
承諾:「全體百姓都俯首至地,欽崇讚美那使他們成功的上天。」(加上4:55)
讚頌:聖若翰泰奧芬維納(St. John-Theophane Venard)是聖陳安勇樂在越南殉道的同伴之一,他曾與里修的聖女小德肋撒有書信往來。若翰由於對主耶穌圓滿的愛,選擇了接受殉道的「小路」。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。