「甚至他們不能再死,因為他們相似天使。」(路20:36)


今天彌撒的讀經顯示,有些人對死亡有所誤解。安提約古王在混亂中死去,因而沒有為他的死亡做好準備(參閱加上6:8-13)。撒杜塞人試圖「用」一個荒謬的例子,以死亡來證明他們「否認死後復活的信念」是正確的(參閱路20:27-33)。這些關於死亡的誤解至今仍在繼續。墮胎產業以死亡作交易,並從死亡中獲取利益。對他們來說,死亡就意味著金錢。萬聖節,已經演變成一個歌頌死亡的日子,它必定討得「握有死亡的權勢者——魔鬼」的喜悅(希2:14)。世俗文化常常扭曲死亡使它顯得吸引。難怪自殺變得如此普遍;並被視為助我們解決問題的方法。


如果我們祇把希望寄託在這個世界上,那麼我們就是「最可憐的人」(格前15:19)。如果我們堅持度沒有耶穌的生活,我們就要面對我們沒有做好準備的死亡。


明天我們要慶祝我們主耶穌基督的普世君王節。耶穌「就是復活、就是生命」(若11:25),「是道路、真理、生命」(若14:6)。他是「生命之原」(宗3:15)。生活在耶穌內,我們要專注於生命而不是死亡,要「獲得更豐富的生命」(若10:10)。


禱告:「聖母瑪利亞,天主之母,求您現在和我們終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。」
承諾:「困苦的人絕不會被遺忘,窮人的依靠永不會喪亡。」(詠9:19)
讚頌:據說聖加大利納(St. Catherine)在受洗前得到一個神視,看到了嬰孩耶穌。天主運用了她的智慧,使五十位異教哲學家皈依。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。