「基督必須為王,直到把一切仇敵屈伏在他的腳下。」(格前15:25)


《舊約》描述了天主的計劃,是要使他的仇敵成為他的腳凳(詠110:1)。在舊約時代,掌權的君王將他們的腳放在仇敵俯臥的身體上,作為使他們降服的標誌。天主所征服的仇敵也同樣要屈從他的旨意(格前15:27-28)。


在《新約》中,天主的仇敵被描述為謙卑於耶穌的腳下(瑪22:44)。身為天主的耶穌,為他所有的仇敵,死在他的十字架上(羅5:8)。他在十字架上,作為被釘死的君王(若19:19)。


當我們生活在罪惡中時(羅5:10),我們都是基督君王的仇敵。然後,我們開始認識到耶穌是救主、上主、天主和君王,而我們則要悔改。當我們來到他的十字架下,並且意識到宇宙君王耶穌因對我們的愛而遭受了多麼大的苦難時,我們震驚得閉口無言(依52:15)。我們在他被釘十字架的腳前,要謙卑自己(瑪22:44),並俯伏在他的腳前敬拜他、感謝他和讚美他(路17:16)。


耶穌君王給我們洗了腳;現在我們「也該彼此洗腳」(若13:14)。我們通過向飢餓者提供食物、款待陌生人、探訪囚犯及安慰患病者等等,來洗耶穌君王的腳(瑪25:35ff)。


你把一切都交託給耶穌君王了嗎?要把你的一切都奉獻給他。要把「萬物都【放在】他的腳下」(格前15:27)。


禱告:耶穌,「萬王之王」(默19:16),我很高興能夠成為你的臣僕。「願尊崇和永遠的威權歸於【你】!」(弟前6:16)
承諾:「吾主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。」(則34:11)
讚頌:主耶穌,復活的宇宙君王,你的腳步是多麼美麗,你的腳步為世界帶來了救世的喜訊(依52:7)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。