「君王且給他們指定了,每天要吃君王所吃的食品和所飲的美酒。」(達1:5)


「【列舉】你有甚麼不是領受的」(格前4:7)。我們所擁有的一切都來自基督君王,我們昨天慶祝了他的普世君王節。耶穌君王為我們提供每天王室餐桌上的食物和美酒,也就是說舉行彌撒祭台上的聖體和聖血。天主日復一日地在曠野裏賞賜瑪納給以色列人(出16:4)。在新的盟約中,基督君王每天在彌撒中賜給我們麵餅和葡萄酒——聖體聖事中耶穌的身體和寶血。


達尼爾和他的同伴冒著生命危險,接受了十天內祇吃蔬菜的測試,便憑著他們的信德,以天主的神聖法律而生活(達1:12)。這裏有一個測試:在接下來的十天裏,如果可能的話,每天參與彌撒。讓它變得有目的且造成不方便——甚至是受苦,就像達尼爾和他的同伴一樣。從王室餐桌上吃君王的食物十天,即聖體聖事(達1:14)。吃了十天「從天上降下來的食糧」(若6:50)後,你會是甚麼樣子呢?「十天以後,【達尼爾和他同伴們】的容貌比那些吃君王食品的青年顯得更為美麗,肌肉更為豐滿。」(達1:15)


如果你無法每天參與彌撒,那麼,便參與十天的神領聖體。為了上主,冒著危及生命、改變生命的風險,就像達尼爾和今天福音讀經中,那位窮寡婦所做的一樣(參閱達1:12;路21:4)。為了基督君王,把你自己處於危險之中。他時時刻刻從天上為他的僕人供應食物(瑪6:33)。要接受信任測試。


禱告:耶穌君王,我最喜愛的莫過於成為你的臣民。我會一直依靠你(詠62:9)。
承諾:「我實話告訴你們:這個窮寡婦比眾人投入的都多。」(路21:3)
讚頌:「在你王國的寶座上,你是可讚美的,應極受歌頌,應極受頌揚,直到永遠!」(達3:54)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。