「上天的大主必要興起一個永不滅亡的國家,……她要粉碎和毀滅這一切邦國,惟獨她永存弗替。」(達2:44)


達尼爾所解釋的神視一直是歷史的模式(達2:31ff)。偉大的王國一個接一個地被摧毀。甚至連聖殿和天主之城耶路撒冷,也於公元70年被羅馬人所拆毀(路21:6)。耶穌預言耶路撒冷的淪陷,將是世界末日的預示。「甚至連現有的天地,還是因天主的話得以保存,直存到審判及惡人喪亡的日子,被火焚燒。」(伯後3:7)「可是,我們卻按照他的應許,等候正義常住在其中的新天新地。」(伯後3:13)


儘管歷史證明了耶穌關於耶路撒冷毀滅的預言是準確的,但許多人,甚至基督徒,都懷疑耶路撒冷的毀滅是否預示著世界末日的到來。然而,大多數對基督預言世界末日的主要批評者,已經被扔進歷史的廢物堆了。例如:卡爾馬克斯將基督宗教的末世論描述為逃避承擔在這個世界上正義的責任。他稱基督宗教為「人民的鴉片」。雖然數以百萬的人,仍然相信馬克思對基督宗教的批判,但前蘇聯馬克思主義共產主義的崩潰,證明了其缺點。基督宗教及其末世論的批評者正在逝去,但天主的話語將永遠延續(路21:33)。


讓世界終結,以及讓耶穌再來。


禱告:主耶穌,你來吧!(默22:20)
承諾:「偉大的天主已曉諭了大王,今後將要發生的事。」(達2:45)
讚頌:讚美你,全能的聖父。我們光榮你並相信我們「要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。」(路21:27)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。