「忽然出現了一個人的手指,在燈臺後面王宮的粉牆上寫字。」(達5:5)


今天的第一篇讀經指出,一隻人類的手在牆上寫下天主的訊息,可以說是給君王寫「塗鴉」(參閱達5:5)。君王無法阻止那隻手寫字(參閱弟後2:9)。


上週四是美國的感恩節假期。你們中的許多人與家人歡聚一堂,共進喜慶晚宴。也許在場有一些人不相信天主,並直言不諱地反對向天主獻上任何感謝。


耶穌在今天的福音中說:「你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。」(路21:14-15)你可能處於一種,你甚至不被允許說話的情況中。在這種情況下,要通過你的信仰生活方式,來傳播基督的愛(瑪5:16)。


即使你可能會感覺到,在天主的話題上,被一些你所愛的人「沉默」,你也要鼓起勇氣,因為上主正親自向他們證明。他能夠給他們寫下他們不能忽視的塗鴉訊息。也許他可以通過你忠信的生活方式,或通過他創造的宏偉壯觀來發言(羅1:19-20)。


耶穌是天主的聖言(若1:14)。他在寫他的訊息,甚至是給那些到目前仍忽視他的人。他的訊息「是生活的,是有效力的」(希4:12-13),甚至達到那些最封閉的心。


禱告:聖父,請讓你的愛通過我流向那些不相信你的人。
承諾:「你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」(路21:19)
讚頌:瑪格麗特與一位遠離主的鄰居,建立了三年的友誼後,帶領她回到了基督那裏。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。