「你們看看無花果樹及各種樹木,幾時,你們看見它們已經發芽,就知道:夏天已經近了。」(路21:29-30)


我們必須知道現在是甚麼季節。如果北半球的農民在十二月才辛勤地種植玉米,那麼,他們就是在浪費時間和種子,因為那不是種植的季節。如果他等到冬天才收割,他就會失去莊稼,並將要挨餓受凍,因為收割的季節不在冬天,而是在秋天。在農業社會,對季節時令的認識是關乎生死的。


耶穌告訴我們,我們必須認識屬神的季節。如果我們的生命或所生活的世界正處於殘秋境況,而我們仍以為時間充裕而樂在其中,那麼,我們就是糊塗的人。如果錯過了播種的季節,又怎麼能有收穫呢?認識屬神的季節,可以是獲得救恩或是受處罰的事。


憑著「看看無花果樹及各種樹木」(路21:29),我們就能夠認識屬神的季節。上主有時將他的子民比喻為樹(參閱路13:6;谷11:13;詠80:9)。如此,我們可以透過觀察全世界上天主的子民來認識屬神的季節。我們結出很多果實嗎?那麼,這一定是屬神的夏季了。我們正在收取福傳的莊稼嗎?那麼,這一定是屬神的秋季了。如果我們還沒有結果子,我們可能正處於屬神的寒冬,邁向自我的死亡,或者處於我們自我造成的罪惡寒冬之中。


要看看教會。要看看已作為教會成員的自己。那一個屬神的季節,為你是天主的旨意呢?這又是你已選擇生活的屬神季節嗎?


禱告:仁慈的聖父,願我投身於你的季節中。
承諾:「應知道:天主的國近了。」(路21:31)
讚頌:溫莎一家每晚都會一起唸玫瑰經祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。