\
                                                                                              

「眾人都吃了,也都飽了。」(瑪15:37)


聖體聖事的外貌是基本而簡單的。對於那些為了逃離奴役而輕裝上路的人來說,這是一種食物(出12:11)。聖體是一小塊麵包,比薯片大不了多少。可是,它卻是豐富且「多汁」的(參閱依25:6ff)。它使人「滿足」、振奮、恢復活力、飽飫和豐裕(參閱瑪15:37)。這是天主的羔羊在天上婚宴的食物(默19:9)。它使財富和恩寵倍增。


在美國,人們最近聚集在一起享用豐盛的感恩節餐宴。可是,聖體聖事這個詞,它的字面意思是「感恩」,它是遠超於豐盛的餐宴。它每一天都會在彌撒聖祭中出現,而且數量要遠超於豐富。聖體聖事是「更豐富的生命」(參閱若10:10)。


試想像,每天都吃一頓豐盛的感恩節大餐!可是,聖體聖事遠超於它。它是「整個基督徒生活的泉源與高峰」,「我們的主耶穌基督的身體和血,連同祂的靈魂和天主性」(《天主教教理》,1324, 1374)。每天,我們都可以聚集在全能天主的餐桌前,領受來自天上的食糧,生命之糧(若6:31, 35)。因此,要重新安排你的生活,以便盡可能經常、甚至每天都領受聖體聖事。


禱告:天父,永遠感謝你邀請我分享你家庭的日常餐宴,即聖體聖事。願我渴望領受生命之糧,就像你渴望分享它一樣(路22:15)。
承諾:「萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的。」(依25:6)
讚頌:聖尼各老所贈送的禮物使其他人擺脫了罪惡生活方式的束縛,並使他們更接近基督。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。