\
                                                                                              

「雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋。」(瑪7:25)


在諾厄時代發生了洪水。「因為就如在洪水以前的時日,人照常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天,仍然沒有覺察;直到洪水來了,把他們都捲了去。」(瑪24:38-39)祇有諾厄準備好,因為他一直聽從上主的話(創7:1-5)。


耶穌談到了我們每個人生命中,都會遇到「水沖」(瑪7:25, 27)。這些可能是毀滅性的洪水(創7:11ff),但它們不一定是。我們的生命要依靠於聆聽上主,並聽從他的聲音(瑪7:21)。如果今天我們聽到他的聲音,我們就不要心硬或全心背棄(詠95:7-8)。在遇到這些「水沖」而要生存下來,我們必須聆聽耶穌的話,並改變我們的生命,將其建築於天主的聖言堅如磐石的基礎上,並建築於耶穌在聖伯多祿磐石上建立的教會之上(瑪16:18)。


當基督第一次來臨時,人們還沒有準備好(參閱依50:2)。聖經一再警告我們要為他的第二次來臨做好準備(參閱例如:瑪24:42, 48-50)。我們甚麼時候該準備好呢?「如今正是悅納的時候!」(格後6:2)「歸向上主,不要遲緩。」(依5:8)每天要聽從天主的聖言。


禱告:聖父,願我認真地對待你在聖經中的警告,遠超於其他警告。
承諾:「你的意志堅定,因而你保全了永久的和平,故此人對你有信賴。」(依26:3)
讚頌:聖盎博羅削在提到聖經時寫道:「吃飽的人,要使別人精神煥發。」聖盎博羅削自己充滿聖神,他使聖奧斯定精神煥發,離開了罪惡的生活方式,皈依了為天主教會,成了教會的聖師。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。