\
                                                                                              

「是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」(創3:12)


亞當和厄娃站在伊甸園中央的樹下(參閱創2:9: 3:3, 6)。他們正在決定是否要吃它的果實。說謊的蛇遊說他們拿來吃(創3:1-5)。這第一個女人厄娃吃了禁果,也把禁果給了亞當吃。 他們吃了叛逆和不服從的果實。因而犯了原罪。


瑪利亞是新的厄娃。她的完全扭轉了第一個厄娃因她的不服從所播下的種子。真實始胎無染原罪的童貞聖母,仍站在加爾瓦略山園中央的樹下(若19:25, 41),即十字架的「樹」(迦3:13)。瑪利亞扭轉的事情之一,是我們在樹下的飲食模式。就像第一個厄娃一樣,瑪利亞也遊說我們吃這棵樹上的果子(創3:1-5),就是她兒子耶穌的血肉,即聖體聖事(若6:55ff)。


許多人一直以來用世上的事物充塞著自己(參閱箴13:19)。有些人拒絕跟隨世界的飲食習慣,並以彌撒為他們生命的中心,將自己迎獻身於領受生命之糧(若6:35)。今天仍有其他人正在決定是否要吃世俗享樂罪惡的果實。


今天要決定如同瑪利亞帶領所吃的。要讓瑪利亞完全扭轉厄娃在你生命中種下的詛咒。要領受聖體聖事。


禱告:始胎無染原罪的瑪利亞,我接受你的建議,去做耶穌告訴我的一切(若2:5)。「聖母瑪利亞,無罪受孕者,請為我們向你求助的人祈禱。」
承諾:「因為他於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的。」(弗1:4)
讚頌:讚美耶穌,天主子和瑪利亞的兒子。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。