\
                                                                                              

「『你們安慰,安慰我的百姓吧!』你們的天主【溫柔地】說。」(依40:1-2)


上主應許會安慰我們及溫柔地向對我們說話(依40:1-2)。在今天的讀經二中,教會以上主的名宣告:「天要轟然過去,所有的原質都要因烈火而溶化,大地及其中所有的工程,也都要被焚毀。」(伯後3:10)。多麼令人欣慰啊!在福音讀經中,我們遇到了洗者聖若翰,他是在聖經和歷史上,最少給予安慰的人物之一(谷1:2ff)。「我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑:上主的斷語。」(依55:8)。


上主不想給我們暫時緩解的表面安慰。反之,上主應許以聖神,這位護慰者(參閱若14:16, 26; 15:26; 16:7),為我們施洗(谷1:8)。這位神聖的護慰者將使我們脫離世世代代的奴役、罪惡、罪惡感和懲罰(依40:2)。


安慰將會在聖神指證世界和我們關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤(若16:8)開始。然後,我們必須讓聖神帶領我們從認罪到悔改、告罪和寛恕。以後,我們便會親身體驗到「主的神在那裏,那裏就有自由」(格後3:17)。


在聖神安慰下,我們才會真正進入上主的自由。我們將以愛與生命的文明來取代死亡文化。來吧,聖誕和安慰的聖神!


禱告:天父,請以你的方式來安慰我。
承諾:「你們的天主來了!吾主上主帶著威能來到,他的手臂獲得了勝利。」(依40:9-10)
讚頌:復活的主耶穌,「和平之王」(依9:5),願讚頌歸於你。一切光榮和榮譽全歸於你。亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。