\
                                                                                              

「這人是誰?竟說褻瀆話!除了天主一個外,誰能赦罪?」(路5:21)


耶穌總是懷著寬恕的心。屋頂確實倒塌了,但耶穌回應說:「我的朋友,你的罪赦了。」(路5:20)一個癱瘓的人躺在他面前,耶穌說:「為叫你們知道人子在地上有權赦罪。」(路5:24)門徒請耶穌教他們祈禱,耶穌回答說:「寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人。」(瑪6:12)即使懸掛在十字架上時,他的最後的說話中,仍然不斷地說:「父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)


「這話是確實的,值得完全接納:就是基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人。」(弟前1:15)「我告訴你們,在天上,一個悔改的罪人比九十九個不用悔改的義人更喜樂。」(路15:7)耶穌是天主的羔羊,除免世罪者(若1:29)。他全神貫注於對罪惡的寬恕。


如果我們問耶穌關於我們的聖誕禮物,他會提出要寬恕我們的罪。如果我們抱怨我們的麻煩,他就會呼籲我們悔改。如果我們因為某事而責怪我們的配偶,耶穌會提示我們眼中的大樑(瑪7:3)。當耶穌想到聖誕節時,他會想到的,是透過修和聖事來寬恕罪過。要去辦告解。把你的悔改作為送給耶穌的聖誕禮物。


禱告:耶穌,請以悔改為我施洗。請派遣聖神來鑑察我的心。願我作最深層的悔改。
承諾:「他們將享盡快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。」(依35:10)
讚頌:教宗聖達瑪穌一世「致力於攻斥分裂派與異端,期望教會能夠合一。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。