\
                                                                                              

「你們背起我的軛,跟我學吧。」(瑪11:29)


由於天主總不疲倦(參閱依40:28),而且我們是屬於天主的(參閱羅14:7-8),並住在天主內(參閱若15:4),他的聖言確保我們在承行他的旨意時(參閱依40:29-31),不會疲倦。天主賜予我們力量,去背起我們應當負起的重擔,即他的軛(參閱瑪11:29)。我們所需要的力量和我們所需要的歇息,會在我們承行他的旨意時到來。


耶穌來是為消除我們罪惡的重軛,它壓迫著我們,使我們沮喪。他以他的軛,他稱之為「我的擔子」(瑪11:30),來取代那罪惡的軛。耶穌與我們共背一軛,甚至稱我們的擔子為「他的」擔子。因而,我們背著這重軛,藉著與套在同一軛另一邊的耶穌在一起,「找得安息」。我們不能遠離他,因他正正在我們的身旁被套上軛。然而,一如很多已婚的人士都深明,人雖仍在身邊,但卻貌合神離的感受。因此,當我們懷著謙遜、感激之情,以及全神貫注地走近耶穌,便可得到歇息。


我們可選擇背起耶穌的軛。我們可以把它看作要背負的十字架;我們可能會說:「這是多麼麻煩!」(拉1:13)在這樣思維中,我們雖然是跟隨著耶穌,但卻像以色列人在曠野中一樣,不斷地埋怨和發牢騷(參閱戶14:2ff)。或者,我們可以來到耶穌跟前(參閱瑪11:28),接受他的力量和幫助,並願意追隨他,帶我們往任何地方。假若我們實行這事,我們會找到安息,即使是在背著他的擔子之時。


禱告:聖父,願我時常「努力進入【你的】安息」(希4:11),並因而找到你的力量。
承諾:「是他赦免了你的各種愆尤,是他治癒了你的一切病苦。」(詠103:3)
讚頌:聖路濟亞的母親反對女兒為事奉耶穌而許願守貞。耶穌治癒了她母親的宿疾,並開啟她的心靈,接納她女兒的聖召。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。