\
                                                                                              

「因為是我,上主,你的天主,提攜著你的右手。」(依41:13)


祇要那位偉大的「我是」是你生命的上主,你便沒有任何理由,要為生命中的風浪而害怕(參閱依41:13-14)。縱使你感到自己軟弱和渺小有如蟲豸或蛆蟲,那位偉大的「我是」可以使你有能力使丘陵變為碎末(參閱依41:14-15)。假若你將你的「我」服從於那位「我是」,他會有如給沙漠開闢河流和水源般,消除你的痛苦,並賜予你所需的(參閱依41:17-18)。假若我們死於「我」,為他而活(參閱路9:23),這個「我」的沙漠以及自我將被轉化成為那位「我是」的叢林,生機煥發(參閱依41:19)。


生命中最主要的問題,是我們中很多人嘗試讓自己解決自己的問題。沒有耶穌這位偉大的「我是」(參閱若8:24, 28, 58),我們甚麼也不能作(參閱若15:5)。「你應全心信賴上主,總不要依賴自己的聰明。」(箴3:5)「不要依恃不義的財物,也不要說:為我的生活已經夠了……不要順從你的偏情和你的能力,去滿足你心中的慾望。」(德5:1-2)「將你的行徑委託於上主,寄望於他,他必使之成就。」(詠37:5)你犯最糟糕的錯誤,就是嘗試去「自己動手」。你可以作的最美好的事,就是按照天主的話「讓此事成就於【你】」(路1:38)。那個「『我』得逞了」,就是問題之所在。惟有「我是」擁有解決辦法。要死於「我」;為那位「我是」而活。


禱告:聖父,請不要照我,而要照你所願意的實行(參閱瑪26:39)。
承諾:「我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的。」(瑪11:11)
讚頌:有一次,聖若望聽到耶穌問他,願意為他信德的工作,願意領受甚麼奬賞。聖若望回答說:「上主,我不祈求其他的賞報,祇願為你的愛而受苦和受譴責。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。