\
                                                                                              

「我可把這一代比作甚麼呢?它像坐在大街上的兒童,向其他的孩子喊叫,說:『我們給你們吹了笛,你們卻不跳舞;我們唱了哀歌,你們卻不捶胸。』」(瑪11:16-17)


假若你閱讀過在任何社交媒體回應欄上的留言,你會發現人們所作判斷,都是基於有限資訊的。雖然耶穌說我們不可判斷人(參閱瑪7:1),但在日常的對話交流或在社交媒體中,傳遞判斷別人的訊息卻是司空見慣之事。依靠著有限的資訊來作出最權威的判斷,既方便容易又不費心力。我們不清楚別人的動機、罪責或他們良知培育的程度。祗有上主認識人內心的深處(參閱若2:25)。


感謝天主,他是我們永恆的審判者,而不是世界法庭的判官。天主是「富於慈悲的」(弗2:4),「極其慈悲,遲於發怒。」(詠103:8)他知道我們的軟弱(參閱詠103:14)。


與其花時間判斷他人,我們反而應著眼於在有生之年,跟耶穌建立關係。我們在面對他作為永恆的審判者之前,要先認識他是慈悲的拯救者。「你們不要判斷人,免得你們受判斷。」(瑪7:1)他確實是判官,站立在門前(參閱雅5:9)。一首基督徒歌曲的歌詞唱宣稱:「瞻仰你判官的雙目,你看到一位救主在那裏。」


禱告:聖父,我認罪並祈求你的憐憫和寬恕。我接受你的聖子,耶穌,作我的救恩,而聖神則作我的辯護律師。
承諾:「我是上主你的天主,教訓你為你有益的事,引你走當走的道路。」(依48:17)
讚頌:瑪西是對生命開放的見證人。她新婚不久就因懷上了她的第一個小孩而歡欣鼓舞。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。