\
                                                                                              

「應常歡樂,不斷祈禱。」(得前5:16-17)


「因為喜樂於上主,就是你們的力量。」(厄下8:10)這句說話實在鼓舞人心。可是,我卻經常抱怨多於喜樂。感謝上主在創造我們時,己熟悉我們的局限:「因為我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑:上主的斷語。」(依55:8)


我們常常誤以為幸福和喜樂是相等的。幸福,是瞬間的情感,與喜樂不相同,喜樂是內在的性情。這真是難倒了我們。不過,天主的恩寵在我們的生命中工作,因此喜樂並沒有完全超出我們的掌握。要記得,聖保祿告訴我們:「我們有基督的心意」(格前2:16)。


懷有基督的心意,懂得耶穌的提示。「你們原是為此而蒙召的,因為基督也為你們受了苦,給你們留下了榜樣,叫你們追隨他的足跡。」(伯前2:21)這讓人明白喜樂的關鍵(參閱《天主教教理》,2015)。耶穌,雖然是天主聖父永恆至愛,卻是「個苦人,熟悉病苦。」(依53:3)他的服從使他的喜樂得以滿全(參閱若15:11; 17:13)。


試想被釘十字架。耶穌在被釘十字架前並不感到「幸福」。但是,情感在革責瑪尼園沒有戰勝他的忠信:「父啊!你如果願意,請給我免去這杯吧!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧。」(路22:42)


要跟隨耶穌,我們的服從和喜樂的救主。


禱告:天父,請使我從追隨不可靠的情感,轉到植根於你內的喜樂。
承諾:「我的心神歡躍於天主,我的救主。」(路1:47)
讚頌:「智慧啊!天主的聖言!你治理萬物,寬猛相濟。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。