\
                                                                                              

「我的天主,求你由邪惡人的手中將我救出。」(詠71:4)


上主以創造新的人來拯救他的人民。今天的讀經裏,我們可看見,三松(民13:24)和洗者聖若翰(路1:24),就是這種例子。然而,我們西方俗世社會是個「死亡文化」。這社會拒絕很多新的人,它是避孕的、剝削的及墮胎的,而非結實纍纍和鼓勵生育。


上主召叫他的人民承擔責任以拯救他們。例如:三松和洗者若翰願意將自己終身作為「納齊爾」人(民13:5;路1:15)。然而,我們的社會信奉逃避承擔。


上主賜給我們信德之恩以拯救他的人民。那些信從耶穌就是天主子的人,戰勝世界(若一5:5)。不過,通過我們俗世人民主義文化,我們都被調教成事事懷疑和猜忌。如此一來,我們更相似匝加利亞(路1:18)多於瑪利亞(路1:34ff)。


天主行事方式與我們的大相逕庭,就如天離地那麼高(依55:8-9)。因此,我們最好還是改變我們的行事方式,不然,我們便不會讓上主拯救我們。那麼,我們便會滅亡。要按照他的方式行事。


禱告:天父,在這個將臨期,請賜我恩寵以徹底地和永遠改變我的行事方式。
承諾:「上主在眷顧的日子,這樣待了我,除去我在人間的恥辱。」(路1:25)
讚頌:「葉瑟的苗裔啊!你被高舉作為萬民的標記;在你面前,列王都要緘口無言;萬邦都向你屈膝敬拜。請來拯救我們,不要再遲延了。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。