「我可開口嘲笑我的敵人,因為我喜樂於你的救助。」(撒上2:1)


亞納預言壯士的弓會被折斷(撒上2:4),而上主將舉揚窮人與貴族坐在一起(撒上2:8)。亞納沒有明確預言強者的衰落,祇是預言窮人要獲得權力。


在今天的福音讀經中,瑪利亞的預言更具革命性。她宣稱,驕傲的人會感到困惑,強者將從他們的寶座上被推下(路1:51-52)。在瑪利亞的預言中,卑微的人不會加入有權勢的人,而是會取代他們。瑪利亞的預言,已在她的兒子耶穌身上實現了。


黑落德比大多數人,更瞭解聖誕節的意義。黑落德意識到耶穌的誕生,將是他自己的衰落(路2:34),所以他試圖殺死耶穌(瑪2:16)。


聖誕期染上了血紅色的殉道。這是革命性的。聖誕節是對世俗、肉身和魔鬼的攻擊。


要加入耶穌的軍隊。生與死都是為了他的王國。要加入聖誕革命。


禱告:天父,我要悔罪,並重新加入你革命的團隊。
承諾:「他曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。」(路1:53)
讚頌:「萬民的君王,你是萬民的希望,使雙方合而為一的角石,求你來拯救你用黃土所造成的人類。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。