「他必要坐下,像個鎔化和煉淨銀子的人,煉淨肋未的子孫。」(拉3:3)


今年聖誕節,在基督來臨之前,我們必須被潔淨。事實上,這是溫和的說法。我們需要被火煉淨,並且將我們似朱紅的罪(依1:18),以「漂布者用的滷汁」漂白(拉3:2)。我們需要煉淨、解毒、悔改(谷1:4)。


大多數基督徒不會認為自己骯髒得需要接受如此極端的潔淨方式。我確信匝加利亞,作為一個義人和無可指摘的司祭(路1:6),不會認為他需要九個月的緘默來「潔淨他的行為」(參閱路1:20)。大多數基督徒認為他們僅需要拂去灰塵,而不是被放入火爐中。


然而,天主了解他的孩子,比他們更了解自己。大多數小孩子不認同他們父母所作骯髒的方式。小孩子往往很樂意把事情搞得一團糟,並生活在其中。小孩子通常不會告訴父母去打掃他們的房間,而是會倒過來說。在今天的讀經和在這個將臨期中,天主父在告訴我們,他的孩子,我們可能比我們所認為的更骯髒。


要求聖神指證你的罪(若16:8)。悔改吧!聖誕節前要去辦告解。按照天父的標準,要是清潔和潔淨的。


禱告:耶穌,這個聖誕節,憑著祢的恩寵,我將成為潔淨的,就像你是潔淨的一樣(若一3:3)。
承諾:「凡聽見的人都將這事存在心中,說:『這孩子將成為甚麼人物啊?』因為上主的手與他同在。」(路1:66)
讚頌:「厄瑪奴耳啊!君王和立法者,萬國的期望,萬民的救主,求你來拯救我們,上主,我們的上主。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。