「主耶穌!接我的靈魂去吧!」(宗7:59)


在聖週星期五,我們常聽到耶穌被懸在十字架上,痛苦地死去時所說的七句「臨終遺言」。今天,我們聽到聖斯德望,因他對被釘十字架和復活的耶穌的信仰,而被石頭砸死時所說的三句「臨終遺言」。聖斯德望完美地效法基督說:


1)「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」(宗7:56;參閱谷14:62)。與聖斯德望一起,讓我們「雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌」(希12:2),這樣,我們在遭受迫害的時候,仍可以歡欣鼓舞。


2)「當他們用石頭砸斯德望的時候,【斯德望】祈求說『主耶穌!接我的靈魂去吧!』」(宗7:59)耶穌臨死前曾禱告說:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」(路23:46)門徒們在性格上和職務上都效法耶穌。這種對我們作出回應的訓練,就像耶穌在我們生命的每一刻所作的那樣。


3)「主,不要向他們算這罪債!」(宗7:60)這是斯德望臨死前說最後的一句話。耶穌同樣在十字架上禱告:「父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)我們出於內心寬宏的說話(路6:45)。如果我們時時刻刻寬恕,即使受到迫害的時候,我們也能說出寬恕的話。


塔爾索的一位名叫掃祿的猶太青年,樂意目睹聖斯德望的死亡(宗7:58; 8:1)。雖然掃祿想斯德望被殺死,但他無論如何還是聽到了聖斯德望的三句「臨終遺言」,而最終皈依成為一位偉大的宗徒。要成為一位斯德望。每天在言語和行為上都要效法耶穌。


禱告:耶穌,願我的說話能帶領許多人來到你的國度。
承諾:「你們父的聖神在你們內說話。」(瑪10:20)
讚頌:聖斯德望在他的塵世生命結束前,接受了恩寵,得以在天堂享見耶穌,並寬恕殺害他的兇手。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。