「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止;辣黑耳痛哭她的子女,不願受人的安慰,因為他們不在了。」(瑪2:18)


在第一個聖誕節,白冷的無辜嬰孩被黑落德所屠殺。在這個聖誕節,我們這個時代的眾黑落德,仍然對天主降生成人的現實感到震慄。他們通過墮胎、飢餓和虐待,來殺害母胎內和母胎外的嬰孩,來表達他們的憎惡。


每一個黑落德,就有一個若瑟。每一個謀殺犯,就有一個耶穌的門徒,上主會告訴他如何拯救孩子的生命。上主吩咐聖若瑟說:「起來,帶着嬰孩和他的母親逃往埃及去。」(瑪2:13)上主正在跟你說甚麼?你不是對甚麼事情都要負責任的,但你可以做一些事情。上主正在說甚麼?


他能跟你說話嗎?你願意接受突如其來之事、犧牲、矯正或挑戰嗎?你有沒有拒絕聆聽、不會放棄的防禦、不會做出的犧牲、以及不會承認的罪過?第一個問題不是:「我聽到了甚麼?」 而是「我願意聽甚麼?」如果你讓上主與你交談,他就能透過你拯救生命。


禱告:聖父,當人們瀕臨死亡時,願我不會袖手旁觀(肋19:16)。
承諾:「誰若犯了罪,我們在父那裏有正義的耶穌基督作護慰者。他自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。」(若一2:1-2)
讚頌:聖潔無辜的嬰孩,現在是數以百萬計的。他們為我們的悔改祈求。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。