「西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:『看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號。』」(路2:34)


在聖誕節的第五天,天主想在我們的生命中做甚麼呢?聖誕期後,我們的生活將與聖誕節前的有何不同呢?上主當然希望我們在信德上增長。他希望我們比以往任何時候都懷著更大的信德來結束聖誕節,並開始新的一年。


上主召喚我們要看起來像西默盎和亞納一樣。當耶穌被奉獻於聖殿時,數以百計的人都有機會親眼目睹嬰孩耶穌。然而,祇有西默盎和亞納用信仰的目光看他。憑著信德,他們認識到耶穌不單是一個嬰孩,而且是「啟示異邦的光明」(路2:32)和天主子民的榮耀。


隨著聖誕節的延續,耶穌希望我們能更深刻地相信:


  • 他是天主(參閱谷14:61-62)。因此,我們必須敬拜他和服從他。
  • 在感恩祭中,麵餅和葡萄酒成為他的身體和血(參閱格前11:24-25)。
  • 教會不僅僅是一個人類機構,而且是基督的身體(參閱弗1:22-23,《天主教教理》,776-777)。
  • 祈禱是與天主交談,因此,祈禱是我們最重要和最強大的特權之一(參閱詠17:6)。


儘管我們有不可知論的死亡文化,我們還是要通過祈禱(猶20)和天主的話語(羅10:17),領受信德偉大的奇跡。領受終極的聖誕禮物——偉大且不斷增長的信德。


禱告:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了。」(路2:29)
承諾:「另一方面說,我給你們寫的也是一條新命令。」(若一2:8)
讚頌:聖多瑪斯百克在愛的催迫下(格後5:14),忍受放逐並最終為捍衛真理而死亡。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。