「誰若愛世界,天父的愛就不在他內。」(若一2:15)


我們大多數人都相信,對世界的愛會分散人們接受天主父的愛的注意力。相反,上主堅持認為,對世界的愛將會從我們的生活中完全取代天父的愛。 因此,我們不要愛世界上的事(若一2:15),不要為肉體的慾望做任何準備(羅13:14),而且「把肉身同邪情和私慾釘在十字架上」(迦5:24)。對世界的愛就像癌症一樣。即使是一點點也會致命。


關於我們與世界的關係,上主已經說得極其明確。他從世界中揀選了我們(若15:19),而世界卻憎恨我們(若15:18; 17:14)。然而,我們可以選擇成為世界的朋友,從而成為天主的仇敵(雅4:4;斐3:18-19)。


儘管上主很清楚我們與世界的關係,但許多基督徒從未領悟到這教訓。因此,上主派遣了基督徒作為使者,他們像小孩子一樣依賴天主聖父(參閱若一2:14)。這些「小孩子們」蒙受了聖神的恩典,以判決我們的世俗過犯(參閱若16:8)。父親們特別受傅以傳達天主聖父充滿著愛的啟示(若一2:13, 14)。


在我們天父的愛內,我們擁有一切。我們不需要「這世界和它的貪慾」(若一2:17)。最後,上主揀選了像聖保祿、聖安多尼、聖本篤、聖方濟、聖道明等青年男子(參閱若一2:13,14) 來抵抗世界。這些聖人的使命震撼了世界。因為他們,許多人於世界將自己釘在十字架上,並活在天父的愛中(迦 6:14)。


禱告:聖父,這個聖誕節把我從這個世界中擺脫出來。
承諾:「她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。」(路2:37-38)
讚頌:比爾(Bill)設計宣揚天主聖言的網站。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。