「瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。」(路2:19)


瑪利亞反覆思想了甚麼?是多愁善感嗎?如果你在馬厩裏生產孩子,多愁善感未必可以完全佔據你的思想。瑪利亞的思想是默觀、神秘、或是深思熟慮的嗎?可能是的,但我們不能肯定。瑪利亞的思想是充滿了憤怒嗎?瑪利亞是有理由動怒的,因為她被迫要在馬厩裏生產孩子,但我們知道瑪利亞並沒有犯罪。因此,如果她的思想是動怒的,也會如經上所說:「你們縱然動怒,但是不可犯罪。」(弗4:26)


當然,沒有人能說出瑪利亞有甚麼思想。聖經中惟一可以對瑪利亞的心思,作出結論的,是路加福音1:46-55記載她的「讚主曲」。瑪利亞首先讚美上主,然後宣告上主的革新。她頌讚說:「【天主】伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。」(路1:51-53)瑪利亞呼籲的,並不是透過暴力,而是透過謙卑的革新。這種革新是要藉著她的兒子耶穌才可成就的,因為他「已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號。」(路2:34)


多年來,我們中的許多人都會在新年許下新願望,但是一次又一次的失敗了。要將「失敗」改為「勝利」,並要在耶穌內,使自己在新的一年作出革新。這將使「新年快樂」不再祇是一個願望,而是一個事實。


禱告:仁慈的聖父,請使基督徒成為「擾亂天下的人」(宗17:6),令世界歸正。
承諾:「願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。」(戶6:24-26)
讚頌:讚美你!主耶穌、天主子、瑪利亞之子!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。