「所以這傅油怎樣教訓你們,你們就怎樣存留在他內。」(若一2:27)


「生命之糧」這刊物的封面內頁,印上天主教出版的許可證明。在「生命之糧」印刷成書之前,教會定會檢視這刊物,以確保它在教義和道德上沒有錯謬。當這刊物沒有錯謬和「決不虛假」(若一2:27),教會就授予出版許可證明。(直到現時,出版許可證明分別稱為「Nihil Obstat,即不存在教義或道德上錯誤的障礙」和「Imprimatur,即准予出版」。)就獻主服務團而言,存留在教會權威下是安全的,但要視乎我們如何存留在耶穌內,正如「這傅油怎樣教訓你們,你們就怎樣存留在他內。」(若一2:27)


聖若望說:「至於你們,你們由耶穌所領受的傅油,常存在你們內,你們就不需要誰教訓你們。」(若一2:27)那麼我們為甚麼還要讀這刊物呢?


  • 我們是「不能蓄水的漏水池」(耶2:13)。我們需要不斷地被聖神重新傾注。
  • 我們必須「專心聽取宗徒的訓誨」(宗2:42),天天考究《聖經》(宗17:11),這兩者都「能建立我們」(宗20:32)。
  • 「信仰是出於報道」(羅10:17),才能聆聽得到。如果我們沒有在信德上增長,我們又怎麼能夠確定我們會存留在他內呢?這刊物就是要宣揚上主的聖言,以增長我們的信德。
  • 像早期教會一樣,我們要致力把「天主的道發揚」(宗6:7),並要「餵養主的羊群」(若21:17)。


「不認識聖經,即不認識基督。」(《天主教教理》,133)如果我們不認識他,我們就不能「常存在他內」(若一2:28)。要每天閱讀天主聖言,並要常常存留在耶穌內。


禱告:主耶穌,請使我忠信於你的教導,永遠不要讓我與你分離。
承諾:「這就是他給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。」(若一2:25)
讚頌:靠著聖神的力量,聖巴西略保護了他的教區,免受異端邪說的侵害。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。