「可愛的諸位,現在我們是天主的子女。」(若一3:2)


天主如此愛了我們,以致他願意我們成為他家庭的成員。然而,我們的本性與處於天主的家庭中並不相容。就像一個人類的家庭要領養一隻甲蟲、蟑螂、變形蟲、猩猩或長頸鹿。這根本就是行不通的。即使我們假裝這些生物是我們家庭的一部份,牠們也沒有能力融入我們的家庭生活中。它們充其量不過是寵物而已。同樣,人類並不是天生就有能力屬於上主的家庭。


因此,天父派遣了他的兒子成為一個人,並使我們的人性有了顯注的改變,以致我們可以被領養進入天主的家庭中。「凡接受【耶穌】的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。」(若1:12-13)「請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。」(若一3:1)


耶穌誕生於白冷,如此他可以死於加爾瓦略山上。藉著受洗歸於主耶穌基督的死亡,我們也同樣分享了他的復活,而成為「新受造的人」(迦6:15),更被領養成為天主的子女。聖誕期是為孩子的——就是為天主的孩子的。


禱告:仁慈的聖父,感謝你使我們可以被領養。
承諾:「你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。」(若1:33)
讚頌:「這耶穌就是為你們『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角基石。』除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗4:11-12)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。