「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』——意即伯多祿。」(若1:42)


身為一個準備領受堅振聖事的十三歲孩子,我對所有聖人的生活榜樣一無所知。我母親慈祥地建議用方濟各(Francis)作為我領受堅振聖事的聖名。我發現有兩位同名的聖人:亞西西的聖方濟和聖方濟各沙雷氏;而當時我較喜歡後者。幾十年後,我才得知聖方濟各沙雷氏出版了許多宗教書籍,並且是作家的和辛辛那提總教區的主保聖人。我要讚美上主,因為他在領受堅振聖事時,給我命名為方濟各,領導我走向我生命職務上完美的主保聖人!上主並沒有將我視為一個無知的年輕人,而是將我視為我將會成為在耶穌內的人,並給了我一個配合我職務的新名字。


耶穌將西滿的名字改為刻法(若1:42),那時在加里肋亞所說的阿拉美語意思是「磐石」,或是在希臘語中的伯多祿,也譯為「磐石」(參閱瑪16:18)。耶穌眼中的西滿,不是那時刻的他,而是他將要成為的那個人,就是那位教會的領袖和磐石。教會內的修會團體,通常會為新的成員取一個新的名字。上主常會透過這名字的改變工作。隨著這新名字,作出了他新的召叫(參閱創17:5; 35:10)。


讚美主耶穌,因為他看透了我們過去和現在的種種失敗、軟弱和罪過。他視我們為「特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族。」(伯前2:9)主耶穌因我們之所是而愛我們,並且「呼召我們向上……」(斐3:14),成為他多結果實的門徒。


今天,要記起你領受堅振的聖名。藉此聖名,你就能在聖神內堅定信心。要活出你在基督內的新名字和新召叫的使命。要再次在聖神內領受堅振。


禱告:仁慈的聖父,當你看著我時,願我能成為你看到的那個人。願我完全活出我的新名字。
承諾:「那行正義的,就是正義的人。」(若一3:7)
讚頌:聖依撒伯爾隨從她上主的引領,跨越不同宗教地域,橫渡大西洋,前往任何上主帶領她前去的地方。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。