「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」(若1:51)


有一首古老的聖歌,名為「沒有人能對待我像耶穌一樣」。就是說祇有耶穌認識、改變、和滿足人心,「因為他認識在人心裏有甚麼」(若2:25)。耶穌是「生命的食糧」(若6:35),就是說他是我們最基本的需要,而他也滿足我們所有其他的需要。當我們擁有耶穌時,我們就獲得值得擁有的一切,而當我們擁有一切卻缺少了耶穌時,我們就是一無所有。我們或許「就是存在死亡內」(若一3:14),但是耶穌知道如何觸摸、充滿並成全那些,甚至是最硬的心。


如果我們惟一的希望是耶穌,我們便會發現,他就是惟一我們所需要的希望。然而,我們「縱然賺得了全世界,卻喪失了自己」,沒有將自己的生命呈獻給他(路9:25),那麼,我們便會意識到,沒有他,我們的生命是空虛的。耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」(若14:6)的確,「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗4:12)他是「我們獨一的主宰」(猶4)。他是天主!


禱告:主耶穌,感謝你降生成人,並讓我們認識你。
承諾:「我們所以認識了愛,因為那一位為我們捨棄了自己的生命,我們也應當為弟兄們捨棄生命。誰若有今世的財物,看見自己的弟兄有急難,卻對他關閉自己憐憫的心腸,天主的愛怎能存在他內?」(若一3:16-17)
讚頌:聖若翰紐曼將四十小時敬禮祈禱,從歐洲引進到美洲。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。