「萬民要奔赴你的光明,眾王要投奔你升起的光輝。」(依60:3)


有智慧的人,就像第一個聖誕節時的賢士一樣,俯伏在耶穌面前,向他致敬,並將自己奉獻給他(瑪2:11)。這種徹底的放棄,不是一次性的經驗,而是一種永遠的生活方式。


有智慧的人都是有偉大靈魂的人,他們不會嫉妒天主。他們不是在尋找最快的彌撒來履行主日的義務。反之,他們認為盡可能長時間敬拜上主,是一種恩惠。有智慧的人不會問他們是否必須每年去辦告解,但他們會因為經常慶祝這件修和聖事而感到喜樂。有智慧的人人認為與人分享他們對耶穌的信仰,是一種恩惠,特別是在他們可能受到迫害的情況之下(參考宗5:41; 13:52)。智慧不是做最低限度的事,而是不斷尋找新的機會來順從天主的愛和旨意。有智慧的人超越了他們本性對自私、懶惰和恐懼的傾向。他們過著超性的生活——「由於恩寵,藉著信德。」(弗2:8)


上主願意使你成為一個有智慧的人。你願意成為有智慧的人,跟隨那顆星,把一切都交付給耶穌嗎?


禱告:天父,在這主顯節,請賜給我對上主的敬畏,這是智慧的開端(參閱詠111:10)。
承諾:「看啊!黑暗籠罩着大地,陰雲遮蔽着萬民;但上主卻照耀着你,他的榮耀要彰顯在你的身上。」(依60:2)
讚頌:讚美耶穌,「他出現於肉身,受證於聖神,發顯於天使,被傳於異民,見信於普世,被接於光榮。」(弟前3:16)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。