「我是個遭遇不幸的女人。」(撒上1:15)


亞納感到不幸。她把自己的痛苦帶到天主那裏,並把它們擺在他面前(撒上1:10)。這對亞納來說,是一個明智而有效果的舉動,因為天主聽到並回應了她的祈禱和渴望(撒上1:19-20)。她因上主對她禱告回應的而感到幸福。


許多不幸的人將他們的痛苦訴諸酒精、煙草、惡習、娛樂、賭博、性罪行或其他危險的逃避方式。可悲的是,不但沒有找到幸福,他們的逃避更解決不了任何問題,而且往往祇會為他們造成更複雜的麻煩。


幸福生活的關鍵,不是在於追求幸福,而是在於追求天主。耶穌明確表示,我們生命中,每天都要背負十字架(路9:23)。背負這個十字架不是必然導致不幸的;為了耶穌,受苦可能會帶來平安,有時甚至會帶來喜樂(哥1:24)。 與耶穌一起背負十字架,甚至是一種「恩賜」(斐1:29)。


天主祝福那些尋求他的人。「有福」這個字,可以翻譯為「幸福」。那些哀慟、卑微、受迫害的人是有福的、是幸福的(瑪5:4-5, 10-11)。那些敬畏上主並服從他、不介意後果的人有福了(詠112:1)。你陷於對幸福的追求嗎?反之,要追求上主;「先該尋求天主的國和它的義德」(瑪6:33)。「趁上主可找到的時候……應尋找他。」(依55:6)


禱告:天父,願我不尋求成全自己,而是尋求成全你的旨意(參閱瑪7:21)。
承諾:「這是新的教訓,並具有權威;他連給邪魔出命,邪魔也聽從他。」(谷1:27)
讚頌:卡洛琳透過反覆思念天上的事(哥3:2),克服了錯誤的罪惡感和沮喪的傾向。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。